【DDON】ボルド鉱山ランク5のゴーレムをソロ(ポーンPT)で攻略するなら【ボルドバンガー・ゴーレム戦】

Dragon's Dogma Online
ボルド鉱山ランク5、エリア試練で戦うことになるボルドバンガー・ゴーレム。

今回もポーンを引き連れての挑戦です。

Dragon's Dogma Online
結果は、なんとか討伐できましたが…
ポーンPTだと苦しくなってきたなあというのが正直な感想。

今後ソロ(ポーンPT)でゴーレムに挑むつもりという覚者のために、個人的にちょっと気を付けておいたほうがいいよってことを書いておきます。

SPONSORED LINK

ボルドバンガー・ゴーレムについて

まずはボルドバンガー・ゴーレムと戦ってわかったこと。
(ハンター目線になりますがご容赦を。)

▼ゴーレムの体には各所にメダルが埋め込まれています
Dragon's Dogma Online
このメダルのみ、ダメージがとおります。判定は結構シビアで、狙ってあてていかないと0ダメを量産することに。

メダルのある場所は

  • 左肩
  • 右掌
  • 右足
  • 左足裏
  • 背中

になります。
胸は最後に壊すことになるのですが、それ以外のメダルはどこから壊しても問題はありません。ただし、ポーンPTの場合は、壊しやすい部位のメダルは残しておいたほうがよいかもしれません。

ゴーレムも他の大型モンスター同様、一定程度体力を削ると怒りモードに突入するのですが、ゴーレム戦においては、スタミナを削るのも「揺さぶり」ではなく、メダルにダメージを入れる事になります。

つまり、ダウンを素早く奪うためには、スタミナを削りやすい部分のメダルを残しておいたほうがやりやすいよ、という話です。
※面倒なことにゴーレムのスタミナは徐々に回復する

▼たとえば背中のメダルなどは自分がどのジョブでも削りやすいと思われます
Dragon's Dogma Online
難しい部分は、ジョブにもよりますが、私(ハンター)の場合は右掌が壊しにくかったですね。

カスタムスキルに貫き射ちをセットして外側から掌への貫通も狙ってみたのですが、矢の速度が遅いことが災いしてピンポイントではなかなか難しかったです。

 

スタミナを削ってダウンを奪ったら(膝をついた“よろけ”はありません)ここぞとばかりに難しい部位のメダルを破壊します。
このときに掌や頭を壊しておくと楽になるかもしれません。

ハンターの場合、ゴーレムにしがみついて矢でメダルを攻撃するのもアリですが、これまたピンポイントで当てることが厄介。

ドラゴンズドグマ オンライン_20151001191802
ココだろ!ってところで矢を突き立てても、見当違いのところに当たって0ダメージ…ゴーレムが動くと微妙にポイントがずれたりして、しがみつきで矢を当てるコツを掴むまで、ちょっと時間かかりました。

すべてのメダルを破壊し終えると胸のメダルが登場

▼最後に胸のメダルを狙うことになる
Dragon's Dogma Online
うまいハンターなら、正面にゴーレムを見据えて狙い撃ちできるでしょう。紅蓮爆矢をセットしておくといいかもですね。(私はポンコツなので、胸にしがみついて矢で…。)

胸にも微妙に安地があるので、腕を交互に振り下ろす所作を見せているときや若干動きが止まったときにしがみついて削ることができます。ファイターも同様の削り方ができるでしょう。

胸のメダルに一定のダメージを与えてスタミナを奪えばダウン。

仰向けにひっくりかえってくれればラッキー。一気に削りましょう。うつ伏せになったら…試してないけれど、貫き射ちはいける?
手の出せないジョブは倒れている間に出来ることをやるしかないですね。

胸のメダルを破壊すれば討伐完了となります。

ボルドバンガー・ゴーレム戦ではポーンは無力?

ドラゴンズドグマ オンライン_20151001184731
さて、ゴーレム戦でのポーンについてです。

はじめに言っておきたいのはゴーレム戦においてのポーンはまるっきりチンパンであるということ。

私がゴーレムに挑んだPT構成は

  • 私…ハンターLV34
  • プリースト(ポーン)…LV33
  • シールドセージ(ポーン)…LV30
  • ソーサラー(ポーン)…LV30

というもの。

のっけからこ奴ら、やらかしてくれます。

油から抜け出せない

▼ゴーレムと戦うフィールドには少なからず油溜まりがあります
ドラゴンズドグマ オンライン_20150930011613これにポーンがハマると厄介。
1人が油にハマるとそれを助けようと別のポーンが駆けつけて結局油まみれになって、また助けを呼ぶ、という『木乃伊取りが木乃伊になる』を地で行く呆れた鶏頭の様相を呈してくれます。

ドラゴンズドグマ オンライン_20150929214005

そしてこのログ。

ドラゴンズドグマ オンライン_20150929214047
毎分14回の「すまねえ!」を連呼するボンクラプリースト。回復を試みるものの油の中なのでまたすぐ状態異常。
なにがしたいのかサッパリわからねぇ…。

油濡れだけならまだしも、ランタンを装備させていようもんなら延焼もひき起こしてえらいことになります。
というわけで、ポーンにはランタンは持たせておかないほうがいいと思います。※サポートもランタン装備してないポーンを選んだほうがいいでしょう。

初見だと彼奴等の様子を見て「いきなり詰んだ」と頭を抱えることになりかねないのですが、対策がないわけではありません。

そう、『命令』ですね。

ほっておくと延々と上述のコントを繰り広げることになるので、命令の『追従』を使って近くに呼び寄せましょう。まあ、しばらくするとまた盾役が油の近くでヘイト稼いだりして泥沼になるんですけどね…。

私がゴーレム戦においてもっとも使用した命令は『追従』です。

ポーンをどのように活かすか

そんなわけで余計な仕事を増やしてくれるポーンさんですが、だからといって全く無力というわけではありません。

それぞれのジョブのポーンがどのように立ち回っていたかを観察してみました。

シールドセージ

すくなくともゴーレム以上のレベルのポーンであれば、盾役としてそこそこ期待できます。
もともとゴーレムの動きが緩慢であるため、盾役が極大ダメージを食らうことはそれほどないはず。

私の場合、シールドセージが油のほうに近寄っていくときは、『追従』で呼び寄せて『挑発スキル発動』でヘイトを稼いでもらいました。

それとやはりエンチャントが強力。
思い出したようにエンチャントしてくれるので助かります。

ドラゴンズドグマ オンライン_20151001194222
命令することも可能ですが、あまり言うことを聞いてくれない…。

プリースト

よく行動不能になっていました。
何度異界送りにしてやろうかと思ったか知れません。

ドラゴンズドグマ オンライン_20150929214152
ただ、そのことを補って余りあるのはヒールオーラによる弱点探知

メダルが白く光った状態(シークレットコア発現)のときにメダルを攻撃すると大幅にスタミナを削ることができます。
これだけのためにプリーストを連れていくのもアリかな、と。

ソーサラー

正直、パーティーの大砲としての役割は担っていませんでした。

雇ったソーサラーのスキルは

  • フロストスパイク
  • メテオフォール

というオーソドックスなもの。

これらの魔法攻撃によって、たまにダメージが入っていたような気がします。カスタムスキル(ブラックヘイズなど)次第では、もしかしたらポーンソーサラーでも、その破壊力を活かせるのかもしれません。

ただ、個人的には連れていくならソーサラーポーンよりもハンターポーンかなと思います。

最後に

Dragon's Dogma Online
私は、初見ではボルドバンガー・ゴーレムを討伐することができませんでした。
理由は明らかで、要領が悪かったことと、回復系アイテムが乏しかったこと。

通常時のゴーレムは動きが遅く、さほどダメージをもらうことはないのですが、怒り時のゴーレムは動きが速くなり、その攻撃力もなかなかのもの。ここでポーンに構いすぎて大量に回復アイテムを消費してしまいました。

2戦目は十分な回復アイテムを準備。
早く倒すことは意識せずに、難しい部位のメダルを先に破壊することを心がけ、時間をかけてじっくりと削っていきました。

結果、時間はかかるものの、ポーンPTでも倒すことはできました。自分がアタッカー職であったことも大きいです。もし自分がシールドセージだったりしたら、アタッカーのポーンには都度命令をくだす必要がありそうです。

なので、プレイヤースキルのある人は、ポーンを入れずに完全にソロのほうが倒しやすいかもしれませんね。とくにソロにこだわりのない人なら、パーティーを組んでさっさと倒したほうが全然楽でしょうw

以上、ボルドバンガー・ゴーレム戦の感想でした!

SPONSORED LINK

関連記事

Dragon's Dogma Online

【DDON】ソロでぼちぼち…課金せずにやっていけるのかどうかちょっとだけ不安になる

ドラゴンズドグマオンライン(以下DDON)を初めて、はや十日あまり。 今のところ課金はせず

記事を読む

ドラゴンズドグマ オンライン_20150918064317

【DDON】オーブエネミー倒してBOブラックオーブを稼ぐ【開かずの路へ】

ドラゴンズドグマオンライン、ソロでブラックオーブを稼ぐ! タイトル通りですが、レベル上

記事を読む

ドラゴンズドグマ オンライン_20150914233103

【DDON】金策前にクラフト昇格試験を受けたほうがいい理由:コストパフォーマンスに差がつくゾ

クラフトを手伝う気はないマツコさんの図 ポーンのクラフトレベルが8に。 ようやく昇格試験を受

記事を読む

ドラゴンズドグマ オンライン_20151007033623

【DDON ポーンを育成する】ポーンのスキルをLV6以上にする旅が果てしない

ポーンに期待をかけすぎるのは良くない。 それはわかってるのだけれど、ソロプレイに華(という

記事を読む

ドラゴンズドグマ オンライン_20150910225104

【DDON】ポーンのRPレンタルポイントって自分で割り振るのかよッ!JPに変換して強化に使ってしまおう

ポーンのRP(レンタルポイント)は、自分で割り振るのですね。 いままで気づきませんでした…。

記事を読む

ドラゴンズドグマ オンライン_20150909154718

【ドラゴンズドグマオンライン:キャラクリ】DDONキャラクター作成で有名人は作れるか!?

ゲームキャラのクリエイト記事第2弾 一回目はコレ:ドラゴンエイジインクイジション キャラ

記事を読む

Dragon's Dogma Online

【DDON】ポーンあるある10選!ソロ覚者的ドラゴンズドグマオンラインあるある

ドラゴンズドグマオンライン。 ソロでやってると必然的にポーンを利用する機会が増えます。

記事を読む

Dragon's Dogma Online

【DDON:シールドセージのジョブ修練】ホブゴブリンファイターはいずこ?ランバートレイドLV6のために

シールドセージのジョブ修練 ランバートレイドLV6を習得するためには LV15以上のホブ

記事を読む

Dragon's Dogma Online

【DDON】装備の重さとスタミナのことで勘違い…軽量化クレスト無駄遣いしてた話

のっけから恐縮ですが、自分、なんか勘違いしていました。 装具軽量化(微量化)と武器軽量化の

記事を読む

Dragon's Dogma Online

【ドラゴンズドグマオンライン】ネットゲームのマナーってどんなん?

サービス開始から1ヶ月を待たずに同時接続者数が10万人を突破したドラゴンズドグマオンライン(以下

記事を読む

コメントを残す

bs3391ef56d8c41ebaefcc7e6f8ea380c13571c67e
【柿の食感が嫌い!】硬めの食感を保つ保存方法はヘタにあり?

柿の季節到来。 なんだけど、柿が嫌いな人が周りに多い。

1444970037869
【アオレンの希望の雫】りんごジュースってこんなに美味しかったのね

りんごジュース、侮っていました。 アオレンの希望の雫、ウマイ

Dragon's Dogma Online
【DDON】装備の重さとスタミナのことで勘違い…軽量化クレスト無駄遣いしてた話

のっけから恐縮ですが、自分、なんか勘違いしていました。 装具

ドラゴンズドグマ オンライン_20151007033623
【DDON ポーンを育成する】ポーンのスキルをLV6以上にする旅が果てしない

ポーンに期待をかけすぎるのは良くない。 それはわかってるのだ

1444039138200
【セブンコーヒーの氷どうしてる?】気になる飲み残しの後始末について

コンビニでカップコーヒーを購入する機会が増えています。 最近では

ツイッター仕様変更について
【ツイッターのデザインが崩れてませんか?】count.json終了による影響が広がりつつある?

なんか10月に入ってから友人、知人のブログの様子がおかしい。 ツ

ドラゴンズドグマ オンライン_20150929214005
【DDON】ボルド鉱山ランク5のゴーレムをソロ(ポーンPT)で攻略するなら【ボルドバンガー・ゴーレム戦】

ボルド鉱山ランク5、エリア試練で戦うことになるボルドバンガー・ゴー

112924
【プリンターのインク】黒インクはなぜ2種類入ってるの?

購入したインクジェットプリンターにインクの黒のカートリッジが2つ。

Dragon's Dogma Online
【DDON:シールドセージのジョブ修練】ホブゴブリンファイターはいずこ?ランバートレイドLV6のために

シールドセージのジョブ修練 ランバートレイドLV6を習得する

1443352642781
【EasyAcc PB10000CS 10000mAhレビュー】大容量モバイルバッテリーはコレでいいんじゃないか

EasyAccモバイルバッテリーレビュー第二弾。 今回はPB40

→もっと見る

PAGE TOP ↑